방어 특징, 방어 ‘눈알’이 영양가 덩어리… 왜?

입력 2014-11-21 22:11

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방어 특징

▲출처: 한국민족문화대백과

방어가 제철을 맞은 가운데 방어가 가진 효능에 관심이 쏠리고 있다.

방어의 눈알에는 콜라겐이 함유돼 단백질 섭취에 큰 도움이 된다. 콜라겐은 인체를 구성하는 가장 중요하고 많은 부분을 차지하는 단백질로, 피부의 노화를 막고 피부를 부드럽게 해 세포를 튼튼하게 하는 효능을 지닌다.

방어에는 골다공증과 노화를 예방해주는 비타민D가 풍부해 체내에서 칼슘과 인의 흡수를 돕는 역할을 한다. 또한, 불포화지방산의 산화를 방지하는 비타민E와 니아신이 들어 있어 피부 관리에 탁월하다.

한편, 방어는 전갱이과에 속하는 바닷물고기로, 긴 방추형에 1m 남짓의 길이를 자랑한. 주둥이는 뾰쪽하고 등쪽은 청색, 배쪽은 은백색을 띄는데 옆구리 부근에 담황색 빛의 불선명한 띠가 특징이다.

방어는 크기가 클수록 맛이 좋다고 알려져 있으며, 해외에서는 참치, 연어와 함께 선호하는 생선 중 하나로 꼽힐 정도로 인기가 많다고 한다.

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